Saturday 28 December 2013
On 08:50 by Kesehatan in Manfaat Daun No comments
Kandungan dan manfaat daun pepaya. Pepaya sebagai tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia
mempunyai khasiat banyak, dari buah muda bisa
di buat sayur, buah yang sudah masak bisa dimakan atau sebagai
campuran koktail. Bukan cuma dari buahnya yang manis, daun pepaya yang
rasanya pahit juga kaya akan manfaat dan khasiat yang luar biasa. Bagi yang suka pahit sayur daun pepaya sangat bisa
menjadi makanan favorit,
bisa juga dibuat jamu atau obat tradisional dan tentunya lebih banyak lagi manfaat dari daun pepaya yang akan kita bahas dalam artikel kali ini.
bisa juga dibuat jamu atau obat tradisional dan tentunya lebih banyak lagi manfaat dari daun pepaya yang akan kita bahas dalam artikel kali ini.
Pada daun pepaya terdapat getah pepaya (ditemukan juga pada batang dan
buah), getah tersebut mengandung enzim yang bernama papain. Enzim papain
sejenis protease dapat melunakkan daging dan mengubah konformasi
protein lainnya. Disamping enzim papain, daun juga mengandung zat-zat
lain diantaranya: vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, lemak,
hidrat arang, kalsium, fosfor, besi, air, kalori dan carposide
(berkhasiat sebagai obat cacing).
Manfaat dan Khasiat Daun Pepaya
Untuk Kesehatan Tubuh.
1. Sebagai penambah nafsu makan
Siapkan daun pepaya secukupnya
yang masih segar atau bisa langsung diambil dari pohonnya. Siapkan blender,
lalu masukkan daun pepaya segar ke dalam blender, dan blenderlah daun pepaya
dengan tambahan air secukupnya atau bisa juga ditambah sedikit garam hingga
hancur dan lembut. Setelah selesai diblender saringlah sarinya bisa ditambahkan
madu jika diperlukan untuk mengurangi rasa pahit atau bisa langsung diminum
begitu saja. Minum lah segera setelah disaring. Cara ini juga dapat digunakan pada anak yang susah makan.
Cara alami mengobati jerawat menggunakan daun pepaya adalah tumbuk 2
lembar daun pepaya tua yang sudah dijemur sebelumnya, campurkan sedikit
air hangat lalu oleskan ramuan tersebut pada daerah wajah berjerawat.
Diamkan 20 – 30 menit baru kemudian cuci muka anda dengan air bersih.
3. Sebagai pelancar pencernaan
Dengan mengkonsumsi rebusan daun pepaya atau diolah menjadi tumis maka anda akan mendapatkan manfaat yaitu terhindar dari masalah gangguan pencernaan makanan. Senyawa karpain adalah senyawa
yang terkandung dalam daun pepaya. senyawa karpain tersebut mampu melemahkan
dan membunuh mikro organisme jahat yang mengganggu pencernaan dan metabolisme
dalam tubuh, sehingga proses metabolisme tubuh akan menjadi lancar karena
konsumsi daun pepaya tersebut.
4. Sebagai pereda nyeri haid
Daun pepaya sebagai pereda nyeri
saat haid sudah digunakan sejak lama oleh para wanita dan mungkin meski sudah
banyak produk pabrikan cara ini masih digunakan hingga sekarang. Caranya tidak
jauh beda dengan penggunaan sebagai obat atau jamu yang lain hanya saja dengan
tambahan yang berbeda, yaitu dengan menyiapkan beberapa lembar daun pepaya
dengan ditambahkan asam jawa serta garam secukupnya, dicampur dengan air secukupnya
lalu direbus bersamaan. Setelah dingin minumlah ramuan tradisional tersebut
hingga habis dan semoga nyeri haid segera hilang.
5. Sebagai pelunak daging
Getah pepaya yang bisa di dapat dari daun (selain dari
batang dan buah) ternyata mengandung enzim papain, sejenis protease, yang mapu
digunakaan untuk melunakkan daging. Biasanya daging direbus bersama dengan daun
pepaya selama beberapa waktu sebelum daging diolah menjadi makanan. Atau dengan cara bungkus daging mentah dengan remasan daun pepaya lalu diamkan beberapa saat kemudian baru dimasak.
6. Sebagai pelancar ASI Ibu menyusui
Bagi ibu yang sedang menyusui, manfaat daun pepaya juga bisa melancarkan ASI
secara alami. Siapkan 5 lembar daun pepaya muda kemudian letakkan di
atas api sampai daun layu. Tempelkan selagi hangat di atas payudara ibu
kecuali bagian puting.
Demikianlah artikel tentang kandungan dan manfaat daun pepaya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca juga manfaat daun beluntas.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment